Меню сайта
Категории каталога
Законы и нормативы [2]
Все что касается законов применения хранения, купли/продажи, перевозки и т.д оружия и боеприпасов к нему. Юридический раздел
Исторические обзоры [0]
Исторические обзоры вооружения. Развитие военной индустрии, различные объекты,виды вооружений, техника,события,битвы
Истории охотников и любителей оруж. [0]
Здесь оставляем личные наблюдения,истории случаи из вашей жизни или жизни ваших друзей, связанные с оружием.
История создания и развития оружия [2]
Историческая составляющая создания и развития вооружений в разные периоды времени,начиная от каменого века и заканчивая современностью.
ТТХ и описания-обзоры [2]
ТТХ и описания-обзоры различных видов стрелкового оружия и военной техники.
Виды оружия. [5]
Классификация по видам.
Полезное. [1]
Практика и советы по уходу и эксплуатации оружия.
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103
Главная » Статьи » История создания и развития оружия

История Арбалетов

История арбалетов

Само слово «арбалет» (фр. arbalete) восходит к латинскому arcuballista (от arcus - лук и ballista - метатель, катапульта). Метательные машины на принципе лука существовали еще в бронзовом веке, имели разные размеры и мощность. Часть из них уже тогда была ручным стрелковым оружием (manuballista – «ручная баллиста»). Известны были арбалеты и на Руси – здесь их называли самострелами.

Точно неизвестно, кому и когда впервые пришла в голову мысль прикрепить лук к деревянному ложу, чтобы получился первый арбалет. Древнеримские письменные источники содержат упоминания о военном применении арбалетов в IV в. Есть и гораздо более давние сведения об арбалетах.

Но в те времена арбалетов вряд ли было много, основным стрелковым оружием оставался лук. Его изготовление в сравнении с арбалетом было проще, быстрее и стоило дешевле. Арбалет удобнее для прицельной стрельбы, но его перезарядка требует больше времени, а из лука можно стрелять и на ходу. Распространенная тактика того времени включала массированный обстрел противника из луков, пока войска сходились – по навесной траектории с дальней дистанции. Таким образом старались вывести из строя как можно больше врагов до начала решающей рукопашной схватки. Требовалась большая скорость стрельбы «по площадям». Арбалеты для этого не подходили.

Арбалеты оставались редкостью примерно до X века, затем начали получать все большее распространение, особенно когда по всей Европе началось строительство замков. В отличие от рукопашных схваток на открытой местности, при обороне укреплений арбалеты были грозным оружием. Здесь проявились важные преимущества арбалетов – удобство прицеливания, большая дальность прицельной стрельбы, высокая точность. Перезарядка арбалета больше не мешала – в башне или за зубцами крепостной стены арбалетчик при перезарядке уже не становился доступной мишенью. К тому же подготовка арбалетчиков занимала меньше времени, чем лучников, а развитие ремесел уже позволяло производить более совершенные арбалеты.

С XI века в Европе началась эпоха арбалетов. Это оружие оказалось настолько эффективным, что вызвало беспокойство церкви. В 1139 году Латеранским Собором арбалеты были запрещены под страхом анафемы как «оружие, противное Богу и не годящееся для христиан». Впрочем, с оговоркой – использовать арбалеты против неверных католическая церковь все-таки разрешала. Поэтому изготовление арбалетов не остановилось, хотя в конце XII века папа Иннокентий III вновь подтвердил этот запрет.

Мастерством в изготовлении арбалетов с XI века славились генуэзские оружейники. Они первыми стали применять для арбалетов составные дуги. Основой служило дерево. На внешнюю поверхность наклеивались сухожилия, имеющие высокую эластичность и хорошо работающие на растяжение. На внутреннюю – роговые пластины, имеющие большую прочность и меньше подверженные деформациям. Это позволило сделать дуги долговечнее и мощнее. Идея составной дуги не связана напрямую с арбалетом. Луки с клееными дугами возникли задолго до этого в Азии (так называемые «скифский» и «арабский» луки).

В конце XIV века на арбалеты начали ставить кованые стальные дуги с большим усилием натяжения – до 200-500 кг. Такие дуги применялись для мощных военных арбалетов и обеспечивали дальность выстрела до 300 метров. Но составные дуги еще долго оставались на массовых арбалетах с усилием натяжения до 60 кг. Первые стальные дуги обходились очень дорого и были недолговечны – их приходилось сваривать из нескольких кусков стали.

С ростом мощности дуг совершенствовались и механизмы натяжения. Первые примитивные арбалеты вообще не имели натяжных механизмов. Дуга крепилась на самом конце ствола. Стрелок становился ногами на дугу арбалета по обе стороны ствола, прижимая середину дуги к земле, и руками натягивал тетиву. Такой способ не годился для арбалетов с составной дугой, чувствительной к сырости, поэтому на окончании ствола арбалета стали крепить стремя, а дугу стали устанавливать несколько дальше. Следующим приспособлением был закрепленный на поясе двойной крюк. Тетива охватывалась крюками и натягивалась нажатием ноги на стремя, пока не попадала в замок.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
                                                                       
В XIV веке был изобретен рычаг со скользящей вилкой и крюками для тетивы, который за свою форму получил название «козья ножка». Несложная по конструкции «козья ножка» позволяла натянуть тетиву без помощи ног. Таким приспособлением мог пользоваться и всадник, но для дуг с большим усилием натяжения оно не годилось.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
      

                                        
Для более мощных стальных дуг применялся винтовой домкрат, позволявший натянуть тетиву арбалета любой мощности, но очень неудобный. Его быстро вытеснила съемная лебедка с полиспастом.                                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                        

В конце XV в. был создан кранекин – компактное натяжное приспособление с зубчатой рейкой и редуктором из двух шестерен. Компактность позволяла использовать кранекин всадникам, благодаря редуктору требовалось совсем небольшое усилие для натяжения тетивы арбалета практически с любой мощностью дуги. Рукоятку можно было крутить двумя пальцами. Отсутствовали тросы, кранекин был совершенно надежен. Зато для натяжения тетивы требовалось примерно 30 оборотов рукоятки, лебедка действовала быстрее. Кроме того, кранекин был сложен в изготовлении и очень дорог. Поэтому он хорошо подходил для охотничьих арбалетов, а в военных целях применялся реже.                                                                                                                                                                                                                                    

                    
Арбалетные стрелы заслуживают отдельного рассказа. Еще античные оружейники, не знакомые с аэродинамикой, методом проб и ошибок создали практически идеальные образцы стрел для арбалетов. Стоит только заметить, что производство арбалетных стрел в Европе было поставлено на поток еще до появления первых мануфактур. Гарнизоны замков состояли преимущественно из арбалетчиков и боеприпасов на случай длительной осады нужно было много.

Но примерно в середине XVI века бурное развитие арбалетов начало затухать. В Европе началось производство огнестрельного оружия. Пришедшая на смену арбалету аркебуза была, несомненно, переделкой арбалета – убрали с ложи лук и вместо костяного желобка для стрелы укрепили металлический ствол. Но это уже совсем другая история.

С приходом огнестрельного оружия арбалет еще долго не сдавал своих позиций. Дольше всего он оставался в военном флоте. На деревянных кораблях огнестрельное оружие с фитильным запалом грозило пожарами, запалы боялись влаги. Только изобретение надежного кремневого замка около 1680 г. вытеснило арбалеты с флота. Для охоты арбалет тоже подходил лучше – и обходился не так дорого и не распугивал всю дичь грохотом выстрела и пороховым дымом. Для охоты разнообразные арбалеты широко применялись до начала XVIII века.



Источник: http://arbalester.ru/history.html и http://www.maximus-arbalet.ru/history.htm
Категория: История создания и развития оружия | Добавил: maxfirepoweradmin (12 Марта 2009)
Просмотров: 8146
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024